Противопоказания к применению шиповника
Описание шиповникаКак часто вы задумываетесь о том, насколько полезные растения вас окружают. А ведь вы можете проходить мимо них каждый день и даже не догадываться об их целебных свойствах. Одним из таких растений является шиповник, встречающийся как дикорастущий кустарник, так и на садово-огородных участках. Он имеет несколько названий. Кроме привычного для нас шиповника его ещё называют петушьими ягодами, своробиной и дикой розой. Он представляет собой кустарник, относящийся к семейству розовых.
Во время цветения на кусте появляются небольшие цветки розового, белого или красного цвета, который зависит от сорта шиповника, имеющие удивительный аромат, который слышен за несколько метров от самого кустарника. Плоды шиповника имеют овальную, слегка вытянутую форму, могут быть красного, оранжевого или слегка коричневатого цвета. Спелые плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, внутри плода находится ворсистая мякоть и большое количество семян.
Шиповник - растение не прихотливое, однако, наиболее приемлемыми местами для него считаются овраги, берега рек, обочины дорог и поляны, но опытные садоводы уже давно одомашнили шиповник и разводят его у себя на участках, используя как декоративное растение или для сбора целебных ягод. Цветёт шиповник в начале лета, а урожай собирать необходимо в сентябре до наступления первых похолоданий. Связано это с тем, что при понижении температуры плоды шиповника моментально теряют основную часть своих полезных свойств. Если ягоды стали тёмно-коричневыми, то они уже не несут в себе практически никакой ценности. Собранные ягоды сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом солнце, после чего складывают в сухом, прохладном месте до дальнейшего использования.
Состав шиповникаШиповник считается целебной ягодой именно благодаря своему составу. Большую роль здесь сыграло содержание в шиповнике витамина С, количество которого несравнимо даже с количеством этого витамина в лимоне и в чёрной смородине, которая является лидером по содержанию в своём составе аскорбиновой кислоты, невероятно полезной для здоровья. Кроме витамина С в шиповнике можно встретить витамины группы В, витамины К, Е и Р. Помимо этого, в шиповнике имеются органические кислоты, а именно яблочная, лимонная, дубильная, а так же пектиновые вещества, сахара и каротин. Кроме того, шиповник богат флавоноловыми глюкозидами, пигментами ликоптин и рубиксантин, кемпферолом и кверцетином. Из микроэлементов в составе шиповника имеются кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий, молибден, хром, марганец, медь и кобальт. Но не стоит забывать, что этот состав характерен исключительно для спелых и не перемёрзших плодов шиповника. Только в таком виде они содержат все перечисленные выше вещества в достаточном количестве.
Свойства шиповникаБлагодаря своему составу шиповник является великолепным лекарственным средством, о котором было известно ещё в старину. Наибольшее распространение в народной медицине получил настой на плодах шиповника, в котором максимально сохраняются все его полезные свойства. Кроме настоя, из шиповника делают питательный сок и варят сироп, который зимой добавляют в чай для поддержания иммунитета.
Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, он также используется как профилактическое средство при атеросклерозе. Плоды шиповника оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, и, следовательно, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении отвара из плодов шиповника можно нормализовать синтез гормонов в организме и улучшить пищеварение, так как именно шиповник считается максимально эффективным природным средством для усвоения сахара и жиров организмом. Большое содержание витамина С делает шиповник незаменимым лекарством при кровоточивости дёсен и инфекционных заболеваниях. Он придаёт организму силы и укрепляет иммунитет, нормализует работу мочеполовой системы и выводит лишний холестерин. Одним словом, употребляя шиповник, вы сможете улучшить работу всего организма.
Так как отвар и настой шиповника способен ускорят обмен веществ, не удивительно, что он нашёл применение в диетологии. Плоды шиповника помогают переработать отложившиеся в организме жиры естественным образом. Кроме того, во время диеты нашему организму часто не хватает витаминов и минералов, которыми его может обеспечить шиповник. В кулинарии так же используют шиповник, но не только его плоды, но и лепестки. Из плодов шиповника готовят вкусные и полезные настойки, варят варенье, джемы, компоты и соки, а лепестки добавляют в чай и делают из них вкусное варенье.
Противопоказания к применению шиповникаК сожалению, у такого полезного растения как шиповник существуют и противопоказания, которые необходимо учитывать перед его применением. Не рекомендуется использовать шиповник людям, страдающим заболеваниями почек, так как отвар из его плодов может вызвать обострение болезни. От употребления шиповника стоит так же отказаться тем, кто подвержен язвенным болезням желудочно-кишечного тракта и гастриту. В связи с сильным мочегонным и желчегонным свойствами шиповника он способен вымывать из организма кальций и нарушать работу печени и почек, поэтому часто применять его не следует. Воздержаться от употребления шиповника нужно тем, кто имеет склонность к тромбообразованию. Из-за высокого содержания в нём аскорбиновой кислоты, настой шиповника оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, постепенно истончая и разрушая её. Поэтому пить его нужно только через трубочку, маленькими глотками, не допуская контакта настоя с зубами, а после приёма настоя тщательно прополоскать рот водой.